|
|
みなさま、ありがとうございます。
先ほどの初心者さまが投稿された『平行宇宙は存在するか』について、僕の感想を述べさせていただきます。
まず、読み始めに『平行宇宙』という言葉を初めて知ると同時に、十数年前から僕の心の中にある「ある考え」にこの言葉が当てはまりました!
初めて知る言葉に対してなので、この「当てはまる」の正誤を正確に判別できませんが…。
さて、この僕の「ある考え」とは、僕らの存在する世界と全く同じ世界が本当はもう一つあって、僕らの存在する世界でこのもう一つの世界は認識し得ない状態が、現在である。
…というものです。
次に、読み進めるうちに感じたのは、初心者さまは、こういう仏教的な学問に通ずる書物をよく読まれている方であるな〜、、、ということ。
最後に、「このクダンの青年が『箱をあけた瞬間に、箱をあけたその人自身が箱のなかに入ってしまうんだよ』と、ほんとうはこういうことをいいたかったのである」と考えた初心者さまの意見から、僕は、「結局は自分の人生や世界を創造するのは自分であり、他人ではない」という印象を受けました。
僕の中にある初心者さまは、生長の家的真理を、全く生長の家では観点から表現されていて、僕らに常に新しい勉強をさせてくれている存在なのであります。
初心者さま、いつも賑々しく論じ、当掲示板を盛り上げて下さり、ありがとうございます☆
|
|