パートアルバイト      資産運用 ノウハウ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/495 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

勉強方法

投稿者:私も67期  投稿日:2009年 6月12日(金)10時19分24秒
  通報
  私も67期合格者です。
おじさん73さんも年のせいかも・・・・と年齢のこと書いてらっしゃいますが
私は50代での挑戦でした。67期からは認定の形式が変更となり参考になること
は病院会からの情報だけであったし、身近に通教生もいなくて不安な状態でした。
本格的な勉強は、試験の一年前から開始しました。大きく月単位に目標を決めて基礎
から復習しました。丸覚えは到底無理なことなので理解することに努めました。
疑問に思ったり、理解できないことは調べました。納得できたことは覚えているものです。
コーディングは、勉強会にも出てモチベーションの維持に役立てましたが、継続が力になると思ったので(3巻、2巻の引き方に慣れるという意味でも)問題集をできるだけ毎日30
分でもやりました。特に外因あたりに苦労しました。自分の得手不得手もわかってくるので
不得手なものになるべく時間をかけました。最終的には満点とらなくても合格することが目標と開き直った感じで理解できない部分には深く入りこまず浅く広くを実行しました。実際合格してから実務についていますが合格してからの方がほんとの勉強ということを実感しています。おじさん73さんも勉強法について投稿されるくらい真面目に考えてみえるのですから大丈夫ですよ。長丁場になるので継続することは大変ですが、諦めないで前に進んでください。

》記事一覧表示

新着順:57/495 《前のページ | 次のページ》
/495