|
|
合格するまでレスしないつもりでしたが、お礼を言いたくてまた来ました。
70期さん、68期さん ありがとうございました。
70期さんのおっしゃるとおりだろうと推測します。
「通教生は基礎の点数が低いので、基礎を重点的に学習したほうが良い」が病院会職員の
アドバイスでした。私は約1年かけてノートに要点を纏める方法で基礎を勉強してきまし
たが、ほとんど「覚えていない」ことに愕然とし、現在は
「教科書より易しい本で疾患を理解する」→「教科書を読む」→「問題を解く」
方法に変えています。「間違いは指摘するから、コーディングの勉強と思って業務をやっ
てくれていい。」とのことで、
業務中はコーディングと同時に教科書を読むようにしています。図書にも不自由しません
し(図書室勤務ですので)、多分相当恵まれた職場環境だと感謝しています。
それだけに是が非でも合格したいです。
ところで、最近HIMさんとの話で「やっぱりICD-10の1巻はコーディングにしろ原死因統
計にしろ、一度は読まなきゃダメだね」ということで、病院に購入してもらいました。
実は原著版(英語版)のICD-10も病院にあるのですが、以前在籍していたHIMさんは日本
語版と原著版両方を引いて比較してみたりしていました。凄いなー。
私にとってはどんな方でも、合格した人は皆ホント凄いと尊敬しています。
|
|