|
|
再度投稿させていただきます。
現在私は病院で医事課に勤務しております。既に当院ではDPC請求を行っています。
DPC請求が始まることが決まった時点、診療情報管理士の資格を既に取得している情報管理室職員もいましたが、経営者にもDPC請求への不安があったのでしょう、医事課職員でも積極的に診療情報管理士の資格を取得するよう指示が下り、私は資格取得に向け通信教育へ申込をしました。
通信教育を受けている途中、DPC請求が始まり、既に資格を取得した先輩診療情報管理士や医事課との密な連携のもと(もちろんドクターも協力いただいてます)、現在安定した運用をしています。
が、試験に合格したからといって、いきなりさまざまな入院患者のコーディングはできないということは通信教育受講時から日々の業務の中で常々思っていました。資格取得のための勉強よりも診療情報管理室での実務経験を積むことの方がより効果的であると思ったこともあります。
試験は合格しましたが、請求面、情報管理面の両方の視点を持ち、適正な情報管理を行えるよう、新たなスタートを切りたいと思います!
|
|