|
|
昨日合格通知が来ました。他の合格したみなさんもおめでとうございます。
本格的に勉強を始めたのがちょうど一年前の今頃で(当時はもっと早くから勉強を始めていればと後悔していましたが・・・)、また試験では基礎のみ自信がなく、合格できたことが信じられないというのが正直なところです。
問題数と時間については前年見事合格した先輩から認定試験は時間が無いから、迷っている時間があるくらいならとりあえず記入し、次の問題へどんどん進んでいくようアドバイスを受けました。実際試験では悩む時間がもったいないのでどんどん次の問題を解答し、結果、専門、分類では見直しができるくらいの時間の余裕はたっぷりありましたし、基礎でも自信の無い問題について何とか見直す時間ができました。
試験の内容ですが、専門、分類は問題集をひととおりすればできると思いました。分類は試験の直前3ヶ月は全く勉強しませんでしたが、ICD−9CMも含め問題集やコーディング勉強会でコツがつかめていたので順調に解答できましたし、専門も問題集をひととおりすればそれなりの結果がついてくると思います。
ただ基礎だけはテキストの内容を丸暗記しないといけないのかと思ってしまいます。テキストも少し不親切で、疾病の特徴的な症状などは何故その症状が出るのかが記載されていると理解しやすいのですが、そのへん不足していると思います。ネットなどでひとつひとつ調べるのも時間がかかりますので、基礎は通信教育が始まってからすぐにこつこつと時間をかけて学習した方が良かったと思いました。
合格基準は各分野60点以上と思い込んでおり、自己採点でも基礎は良くて50点くらいかと思っており、不合格を確信し来年の試験に向けて準備を始めていたところです。
実際の合格基準は分かりませんが、専門、分類が評価されたのかなあという気もします。
何はともあれ合格できてほっとひと安心です。上司や同僚からの合格へのプレッシャーからも開放されました。
|
|